北京市

简介

北京市,简称「京」,是中华人民共和国的首都、直辖市、中央政府所在地,亦是中国政治、经济、文化中心;位于华北平原的西北边缘,背靠燕山,东部与天津市毗邻,其余均与河北省交界,全市面积1.6万平方公里。

北京市现辖16个区,包括东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、怀柔区、平谷区、密云区及延庆区。

北京市人口拥全国所有56个民族,主要是汉族,其余较多的是满族、回族、蒙古族、朝鲜族和土家族。2017年的常住人口2 171万人。

北京市的主要经济产业包括金融服务、批发和零售、信息技术服务、商务服务、科研技术服务、房地产等。

北京市近年的经济发展侧重第三产业,服务业在2017年占市经济总量80.6%。

主要经济数据(2017年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
28,000.4 亿元人民币
120.5 亿元人民币
5,310.6 亿元人民币
22,569.3 亿元人民币
产业比重
0.4 %
19.0%
80.6%
  • 人均生产总值

128,927.0 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
3,237.2 亿美元
585.0 亿美元
2,652.2 亿美元

资料来源:
  1. 北京市政府网页:http://www.beijing.gov.cn/default.htm
  2. 国家统计局《2018中国统计摘要》

返回