黑龙江省

简介

黑龙江省,由境内最大河流黑龙江而得名,简称「黑」。位于中国东北部,是中国位置最北、纬度最高的省份。北部和东部隔黑龙江、乌苏里江与俄罗斯相望,西部与内蒙古自治区毗邻,南部与吉林省接壤。全省面积为473 000平方公里,省会为哈尔滨市。

黑龙江省现辖一个副省级市(哈尔滨市),11 个地级市(齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市、鸡西市、双鸭山市、伊春市、七台河市、鹤岗市、黑河市、绥化市),一个地区(大兴安岭地区)。

黑龙江省是一个多民族、散杂居边疆省份,全省共有 53 个少数民族,人口近 200万,占全省总人口的 5.26%。黑龙江省是满族的发祥地,满、朝鲜、蒙古、回四个民族人口超过十万。2016 年的常住人口有 3 799 万。

黑龙江省是中国主要的粮食产区之一,主要粮食作物为杂粮,以玉米、谷子、高粱较多。2016 年全年粮食总产量 6 085.5 万吨。黑龙江省为全国主要小麦产区,经济作物以甜菜、亚麻、向日葵为主,而畜牧业也发展良好。

黑龙江省林矿产资源丰富,有大庆油田,煤炭储量居东北三省第一位。工业以石油、煤炭、木材、机械、食品为主,2016年装备、石化、能源和食品四大产业实现增加值 2406.5 亿元。

主要经济数据(2016年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
15,386.1 亿元人民币
2,670.5 亿元人民币
4,441.4 亿元人民币
8,274.3 亿元人民币
产业比重
17.4%
28.9%
53.7%
  • 人均生产总值

40,432 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
165.4 亿美元
50.4 亿美元
114.9 亿美元

资料来源:
  1. 黑龙江省人民政府网页:http://www.hlj.gov.cn/
  2. 黑龙江少数民族(东北网):http://heilongjiang.dbw.cn/

返回