内蒙古自治区

简介

内蒙古位于中国北部边疆,范围横跨东北、华北、西北,接邻黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃和宁夏八个省区,与陕西省同是中国邻省最多的省级行政区。全区面积 1 183 000 平方公里,首府为呼和浩特市。

内蒙古现辖九个地级市(呼和浩特市、包头市、乌海市、赤峰市、通辽市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、乌兰察布市和巴彦淖尔市)、三个盟、两个计划单列市、52个旗(其中包括鄂伦春、鄂温克和莫力达瓦达斡尔三个少数民族自治旗)、17个县、11个盟(市)辖县级市、23个区。

内蒙古目前居住着 55 个民族,包括蒙古、汉、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春和朝鲜等。2017 年的常住人口有 2 529 万人。

内蒙古是国家重要的能源重化工业基地和农畜产品生产加工基地。工业形成了能源、化学工业、冶金建材、装备制造、高新技术和农畜产品加工等六大优势产业。在高新技术产业,包头市有国内最大的稀土产业基地;呼和浩特市有以生物医药发酵生产为主和配套原料生产的产业集群,是国内最大的生物发酵产业基地。

内蒙古有内地最大的草原牧区,草原、森林和人均耕地面积居内地第一,其农畜产品加工业在全国处于领先地位。

主要经济数据(2017年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
16,103.2 亿元人民币
1,647.2 亿元人民币
6,408.6 亿元人民币
8,047.4 亿元人民币
产业比重
10.2%
39.8%
50.0%
  • 人均生产总值

63,786.0 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
139.0 亿美元
49.4 亿美美元
89.6 亿美元

资料来源:
  1. 内蒙古自治区人民政府:http://www.nmg.gov.cn/
  2. 国家统计局《2018中国统计摘要》

返回