吉林省

简介

吉林省,简称「吉」,位于中国东北地区中部。东界俄罗斯,东南隔图们江、鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国相望,南连辽宁省,西接内蒙古自治区,北邻黑龙江省。全省面积 187 400 平方公里,省会为长春市。

吉林省现辖一个副省级市(长春),七个地级市(白城、白山、吉林、辽源、四平、松原、通化),延边朝鲜族自治州和长白山管委会,60 个县(市、区)。

吉林省共有 56 个民族,人口较多的少数民族包括朝鲜族、蒙古族、锡伯族、满族、回族等,其中世居民族有满族、蒙古族、回族和锡伯族。2017 年的常住人口有 2 717万人。

吉林省是国家重要工业基地,加工制造业发达,其三大支柱产业为汽车、石化、农产品加工;而优势产业为医药、光电子信息。吉林省也是商品粮生产基地,农业生产条件得天独厚。它地处享誉世界的「黄金玉米带」,是著名的「黑土地之乡」。

主要经济数据(2017年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
15,288.9 亿元人民币
1,429.2 亿元人民币
7,012.9 亿元人民币
6,846.9 亿元人民币
产业比重
9.3%
45.9%
44.8%
  • 人均生产总值

56,102.0 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
185.4 亿美元
44.3 亿美元
141.1 亿美元

资料来源:
  1. 吉林省人民政府网页:http://jl.gov.cn/
  2. 国家统计局《2018中国统计摘要》

返回