辽宁省

简介

辽宁,简称「辽」,地处中国东北地区南部沿海,辽宁省东北与吉林省接壤,西北与内蒙古自治区为邻,西南与河北省毗连,以鸭绿江为界河,与朝鲜隔江相望,南临黄海和渤海。全省陆地面积为148 000平方公里,省会为沈阳市。

辽宁省现辖两个副省级市(沈阳、大连),12个地级市(鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳、葫芦岛),16个县级市,25个县,8个自治县。

辽宁省共有51个民族,主要少数民族包括满、蒙古、回、朝鲜,锡伯等。少数民族人口占全省的16%。2016年的常住人口有
4 378万。

辽宁省的工业发达,2016年辽宁规模以上工业企业实现主营收入2.4万亿元人民币,利税2千亿元。以石化、冶金、电子信息、机械、原材料深加工为支柱产业,装备制造业是辽宁省的第一支柱产业。

主要经济数据(2016年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
22,037.9 亿元人民币
2,173.0 亿元人民币
8,504.8 亿元人民币
11,360.0 亿元人民币
产业比重
9.9%
38.6%
51.5%
  • 人均生产总值

50,314 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
865.2 亿美元
430.7 亿美元
434.6 亿美元

资料来源:
辽宁省人民政府网页:http://www.ln.gov.cn/

返回