天津市

简介

天津市,简称「津」,是中国四个中央直辖市之一。位于华北平原东北部,环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山,距首都北京120公里。天津市占地11 920平方公里,地理位置优越,交通网络发达,地处太平洋西岸环渤海经济圈的中心,是首都北京的出海门户。

天津市现辖16个区,包括滨海新区、和平区、河北区、河东区、河西区、南开区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区和蓟州区。

天津市人口的主体民族为汉族,其他共有54个少数民族,如回、朝、满、蒙等民族。2016年的常住人口有1 562.1万人。

天津市工业发达,是内地的重要工业城市,同时也积极发展战略性新兴产业及新兴服务业等。八大优势支柱产业包括航空太空、石油化工、装备制造、电子信息、生物医药、新能源新材料、轻纺和国防工业等。天津市计划建设为国际港口城市、北方经济中心和生态城市。

主要经济数据(2016年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
17,885.4 亿元人民币
220.2 亿元人民币
8,003.9 亿元人民币
9,661.3 亿元人民币
产业比重
1.2%
44.8%
54.0%
  • 人均生产总值

114,503.1 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
1,026.51 亿美元
442.9 亿美元
583.7 亿美元


资料来源:
天津市政府网页:http://www.tj.gov.cn/

天津统计信息网:http://www.stats-tj.gov.cn/Item/26706.aspx

返回