天津市

简介

天津市,简称「津」,是中国四个中央直辖市之一。位于华北平原东北部,环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山,距首都北京120公里。天津市占地11 920平方公里,地理位置优越,交通网络发达,地处太平洋西岸环渤海经济圈的中心,是首都北京的出海门户。

天津市现辖16个区,包括滨海新区、和平区、河北区、河东区、河西区、南开区、红桥区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区和蓟州区。

天津市人口的主体民族为汉族,其他共有53个少数民族,如回、满、蒙、朝等民族。2017年的常住人口有1 557万人。

天津市工业发达,是内地的重要工业城市,同时也积极发展战略性新兴产业及新兴服务业等。根据天津统计年鉴2017, 2016 年的优势产业包括航空航天、新材料、生物医药、机械装备和汽车、石油化工和冶金等。

主要经济数据(2017年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
18,595.4 亿元人民币
218.3 亿元人民币
7,590.4 亿元人民币
10,786.7 亿元人民币
产业比重
1.2%
40.8%
58.0%
  • 人均生产总值

119,238.0 元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
1,129.4 亿美元
435.6 亿美元
693.8 亿美元

资料来源:
  1. 天津市政府网页:http://www.tj.gov.cn/
  2. 国家统计局《2018中国统计摘要》

返回