新疆维吾尔自治区

简介

新疆位于中国西北边陲,地处亚欧大陆腹地,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八个国家接壤,现在是第二座「亚欧大陆桥」的必经之地。全区面积1 660 000 平方公里,占中国国土总面积的六分之一,是中国面积最大的省级行政区;首府为乌鲁木齐市。

新疆辖有 14 个地州市,其中包括五个自治州、五个地区、四个地级市;68个县、24个县级市、13个市辖区,其中包括六个民族自治县、八个自治区直辖县级市、33个边境县(市);868个乡镇,其中包括 42 个民族乡。新疆生产建设兵团是自治区的重要组成部份,辖有 14 个师、176 个农牧团场。

新疆目前居住着 55 个民族,其中世居民族有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、锡伯、满、乌孜别克、俄罗斯、达斡尔、塔塔尔等。2017 年的常住人口有 2 445 万人。

新疆轻工业的重要组成部份为特色产业,主要是指以新疆农业、林业、畜牧业、矿业等产业中的特色资源为原料,通过不同层次的加工,生产出各类特色的生活消费品;主要涉及轻工业中的酿酒、罐头、饮料、乳制品、日用化工、香精香料、宝玉石加工、制糖、民族用品等十几个行业。

主要经济数据(2017年)
  • 地区生产总值

    - 第一产业
    - 第二产业
    - 第三产业
10,920.1 亿元人民币
1,691.6 亿元人民币
4,292.0 亿元人民币
4,936.5 亿元人民币
产业比重
15.5%
39.3%
45.2%
  • 人均生产总值

45,099.0元人民币
  • 进出口总额

    - 出口总额
    - 进口总额
206.6 亿美元
177.3 亿美元
29.3 亿美元

资料来源:
  1. 新疆维吾尔自治区人民政府:http://www.xinjiang.gov.cn/
  2. 国家统计局《2018中国统计摘要》

返回