北京市

簡介

北京市,簡稱「京」,是中華人民共和國的首都、直轄市、中央政府所在地,亦是中國政治、經濟、文化中心;位於華北平原的西北邊緣,背靠燕山,東部與天津市毗鄰,其餘均與河北省交界,全市面積1.6萬平方公里。

北京市現轄16個區,包括東城區、西城區、朝陽區、豐台區、石景山區、海澱區、門頭溝區、房山區、通州區、順義區、昌平區、大興區、懷柔區、平谷區、密雲區及延慶區。

北京市人口擁全國所有56個民族,主要是漢族,其餘較多的是滿族、回族、蒙古族、朝鮮族和土家族。2017年的常住人口2 171萬人。

北京市的主要經濟產業包括金融服務、批發和零售、信息技術服務、商務服務、科研技術服務、房地產等。

北京市近年的經濟發展側重第三產業,服務業在2017年佔市經濟總量80.6%。

主要經濟數據(2017年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
28,000.4 億元人民幣
120.5 億元人民幣
5,310.6 億元人民幣
22,569.3 億元人民幣
產業比重
0.4 %
19.0%
80.6%
  • 人均生產總值

128,927.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
3,237.2 億美元
585.0 億美元
2,652.2 億美元

資料來源:
  1. 北京市政府網頁:http://www.beijing.gov.cn/default.htm
  2. 國家統計局《2018中國統計摘要》

返回