河北省

簡介

河北省簡稱「冀」,地處華北平原的北部,兼跨內蒙古高原,環抱首都北京和北方重要商埠天津市,北與遼寧、內蒙古為鄰,西靠山西,南與河南、山東接壤,東臨渤海。全省面積為187 700平方公里,省會為石家莊市。

河北省現轄11個地級市(石家莊、唐山、秦皇島、邯鄲、邢台、保定、張家口、承德、滄州、廊坊、衡水)、一個單列管轄區(華北油田地區)、22個縣級市、108個縣及六個自治縣。

河北省在2016的常住人口有7 470.05萬人,除了漢族外,還有滿、回、蒙、壯、朝鮮、苗、土家等55個少數民族。

河北省以加工製造業為主,種類繁多,形成了以醫藥、冶金、建築材料製造、機械、食品、電子、紡織為支柱產業的格局,擁有大中型骨幹企業和知名產品。其中石家莊市被稱為「藥都」,是全國最大的醫藥工業基地之一,有大批國內外知名的醫藥企業進駐。河北省亦是紡織業大省,紡織品出口是推動河北省外貿出口的重要力量之一。

主要經濟數據(2016年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
31,827.9 億元人民幣
3,492.8 億元人民幣
1,5058.5億元人民幣
1,3276.6億元人民幣
產業比重
11.0%
47.3%
41.7%
  • 人均生產總值

42,607.3元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
3,074.7 億美元
1,060.2 億美元
2,014.5 億美元


資料來源:
河北省人民政府網頁:http://www.hebei.gov.cn/

河北統計信息網:http://www.hetj.gov.cn/hetj/tjgbtg/101482994576940.html

返回