黑龍江省

簡介

黑龍江省,簡稱「黑」,由境內最大河流黑龍江而得名。黑龍江省位於東北部,是國家位置最北、緯度最高的省份。北部和東部隔黑龍江、烏蘇里江與俄羅斯相望,西部與內蒙古自治區毗鄰,南部與吉林省接壤。全省面積473 000平方公里,省會為哈爾濱市。

黑龍江省現轄一個副省級市(哈爾濱市),11 個地級市(齊齊哈爾市、牡丹江市、佳木斯市、大慶市、雞西市、雙鴨山市、伊春市、七台河市、鶴崗市、黑河市、綏化市),一個地區(大興安嶺地區)。

黑龍江省共有 53 個少數民族,除了是滿族的發祥地,人口較多的少數民族包括滿族、朝鮮族、蒙古族、回族等。2017 年的常住人口有 3 789 萬。

黑龍江省是全國主要的糧食和小麥產區之一,主要糧食作物為雜糧,以玉米、谷子、高粱較多;經濟作物以甜菜、亞麻、向日葵為主,此外,畜牧業也發展良好。

黑龍江省林礦產資源豐富,有大慶油田,煤炭儲量居東北三省第一位;工業以石油、煤炭、木材、機械、食品為主。

主要經濟數據(2017年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
16,199.9 億元人民幣
2,968.8 億元人民幣
4,289.7 億元人民幣
8,941.4 億元人民幣
產業比重
18.3%
26.5%
55.2%
  • 人均生產總值

42,699.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
188.1 億美元
51.4 億美元
136.7 億美元

資料來源:
  1. 黑龍江省人民政府網頁:http://www.hlj.gov.cn/
  2. 黑龍江少數民族(東北網):http://heilongjiang.dbw.cn/
  3. 國家統計局《2018中國統計摘要》

返回