內蒙古自治區

簡介

內蒙古位於中國北部邊疆,範圍橫跨東北、華北、西北,接鄰黑龍江、吉林、遼寧、河北、山西、陝西、甘肅和寧夏八個省區,與陝西省同是中國鄰省最多的省級行政區。全區面積 1 183 000 平方公里,首府為呼和浩特市。

內蒙古現轄九個地級市(呼和浩特市、包頭市、烏海市、赤峰市、通遼市、鄂爾多斯市、呼倫貝爾市、烏蘭察布市和巴彥淖爾市)、三個盟、兩個計劃單列市、52個旗(其中包括鄂倫春、鄂溫克和莫力達瓦達斡爾三個少數民族自治旗)、17個縣、11個盟(市)轄縣級市、23個區。

內蒙古目前居住著 55 個民族,包括蒙古、漢、滿、回、達斡爾、鄂溫克、鄂倫春和朝鮮等。2017 年的常住人口有 2 529 萬人。

內蒙古是國家重要的能源重化工業基地和農畜產品生產加工基地。工業形成了能源、化學工業、冶金建材、裝備製造、高新技術和農畜產品加工等六大優勢產業。在高新技術產業,包頭市有國內最大的稀土產業基地;呼和浩特市有以生物醫藥發酵生產為主和配套原料生產的產業集群,是國內最大的生物發酵產業基地。

內蒙古有內地最大的草原牧區,草原、森林和人均耕地面積居內地第一,其農畜產品加工業在全國處於領先地位。

主要經濟數據(2017年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
16,103.2 億元人民幣
1,647.2 億元人民幣
6,408.6 億元人民幣
8,047.4 億元人民幣
產業比重
10.2%
39.8%
50.0%
  • 人均生產總值

63,786.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
139.0 億美元
49.4 億美美元
89.6 億美元

資料來源:
  1. 內蒙古自治區人民政府:http://www.nmg.gov.cn/
  2. 國家統計局《2018中國統計摘要》

返回