吉林省

簡介

吉林省,簡稱「吉」,位於中國東北地區中部。東界俄羅斯,東南隔圖們江、鴨綠江與朝鮮民主主義人民共和國相望,南連遼寧省,西接內蒙古自治區,北鄰黑龍江省。全省面積 187 400 平方公里,省會為長春市。

吉林省現轄一個副省級市(長春),七個地級市(白城、白山、吉林、遼源、四平、松原、通化),延邊朝鮮族自治州和長白山管委會,60 個縣(市、區)。

吉林省共有 56 個民族,人口較多的少數民族包括朝鮮族、蒙古族、錫伯族、滿族、回族等,其中世居民族有滿族、蒙古族、回族和錫伯族。2017 年的常住人口有 2 717萬人。

吉林省是國家重要工業基地,加工製造業發達,其三大支柱產業為汽車、石化、農產品加工;而優勢產業為醫藥、光電子信息。吉林省也是商品糧生產基地,農業生產條件得天獨厚。它地處享譽世界的「黃金玉米帶」,是著名的「黑土地之鄉」。

主要經濟數據(2017年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
15,288.9 億元人民幣
1,429.2 億元人民幣
7,012.9 億元人民幣
6,846.9 億元人民幣
產業比重
9.3%
45.9%
44.8%
  • 人均生產總值

56,102.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
185.4 億美元
44.3 億美元
141.1 億美元

資料來源:
  1. 吉林省人民政府網頁:http://jl.gov.cn/
  2. 國家統計局《2018中國統計摘要》

返回