遼寧省

簡介

遼寧,簡稱「遼」,地處中國東北地區南部沿海,遼寧省東北與吉林省接壤,西北與內蒙古自治區為鄰,西南與河北省毗連,以鴨綠江為界河,與朝鮮隔江相望,南臨黃海和渤海。全省陸地面積為148 000平方公里,省會為瀋陽市。

遼寧省現轄兩個副省級市(瀋陽、大連),12個地級市(鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、遼陽、盤錦、鐵嶺、朝陽、葫蘆島),16個縣級市,25個縣,8個自治縣。

遼寧省共有51個民族,主要少數民族包括滿、蒙古、回、朝鮮,錫伯等。少數民族人口佔全省的16%。2016年的常住人口有
4 378萬。

遼寧省的工業發達,2016年遼寧規模以上工業企業實現主營收入2.4萬億元人民幣,利稅2千億元。以石化、冶金、電子信息、機械、原材料深加工為支柱產業,裝備製造業是遼寧省的第一支柱產業。

主要經濟數據(2016年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
22,037.9 億元人民幣
2,173.0 億元人民幣
8,504.8 億元人民幣
11,360.0 億元人民幣
產業比重
9.9%
38.6%
51.5%
  • 人均生產總值

50,314 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
865.2 億美元
430.7 億美元
434.6 億美元

資料來源:
遼寧省人民政府網頁:http://www.ln.gov.cn/

返回