寧夏回族自治區

簡介

寧夏回族自治區,簡稱「寧」,東鄰陝西省,西、北部接內蒙古自治區,南部與甘肅省相連,是中國面積最小的省區之一。全區面積為6.6萬平方公里,首府為銀川市。

寧夏回族自治區共有五個地級市,包括銀川市、石嘴山市、吳忠市、中衛市及固原市,下分22個縣、市(區)。

寧夏2016年常住人口675萬人,其中回族人口佔36%,是全國最大的回族聚居區。

寧夏的四大主導產業為現代煤化工、現代紡織、葡萄酒、特色食品及用品;五大傳統支柱產業為煤炭、電力、冶金、化工、建材;六大新型產業為新能源、新材料、電子信息、先進裝備製造、節能環保、生物醫藥。

主要經濟數據(2016年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
3,150.1 億元人民幣
240.0 億元人民幣
1,475.5 億元人民幣
1,434.6 億元人民幣
產業比重
7.6%
46.8%
45.6%
  • 人均生產總值

46,918.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
32.7 億美元
25 億美元
7.7 億美元

資料來源:
  1. 寧夏回族自治區人民政府網頁網頁:http://www.nx.gov.cn
  2. 寧夏統計信息網:http://www.nxtj.gov.cn/nxtjjxbww/tjgb/2012ntjgb/201404/t20140402_37626.html

返回