天津市

簡介

天津市,簡稱「津」,是中國四個中央直轄市之一。位於華北平原東北部,環渤海灣的中心,東臨渤海,北依燕山,距首都北京120公里。天津市佔地11 920平方公里,地理位置優越,交通網絡發達,地處太平洋西岸環渤海經濟圈的中心,是首都北京的出海門戶。

天津市現轄16個區,包括濱海新區、和平區、河北區、河東區、河西區、南開區、紅橋區、東麗區、西青區、津南區、北辰區、武清區、寶坻區、靜海區、甯河區和薊州區。

天津市人口的主體民族為漢族,其他共有53個少數民族,如回、滿、蒙、朝等民族。2017年的常住人口有1 557萬人。

天津市工業發達,是內地的重要工業城市,同時也積極發展戰略性新興產業及新興服務業等。根據天津統計年鑒2017, 2016 年的優勢產業包括航空航天、新材料、生物醫藥、機械裝備和汽車、石油化工和冶金等。

主要經濟數據(2017年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
18,595.4 億元人民幣
218.3 億元人民幣
7,590.4 億元人民幣
10,786.7 億元人民幣
產業比重
1.2%
40.8%
58.0%
  • 人均生產總值

119,238.0 元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
1,129.4 億美元
435.6 億美元
693.8 億美元

資料來源:
  1. 天津市政府網頁:http://www.tj.gov.cn/
  2. 國家統計局《2018中國統計摘要》

返回