新疆維吾爾自治區

簡介

新疆位於中國西北邊陲,地處亞歐大陸腹地,周邊與俄羅斯、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等八個國家接壤,現在是第二座「亞歐大陸橋」的必經之地。全區面積1 660 000 平方公里,佔中國國土總面積的六分之一,是中國面積最大的省級行政區;首府為烏魯木齊市。

新疆轄有 14 個地州市,其中包括五個自治州、六個地區、三個地級市;68個縣、24個縣級市、12個市轄區,其中包括六個民族自治縣、八個自治區直轄縣級市、33個邊境縣(市);868個鄉鎮,其中包括 42 個民族鄉。新疆生產建設兵團是自治區的重要組成部份,轄有 14 個師、176 個農牧團場。

新疆目前居住著 55 個民族,其中世居民族有維吾爾、漢、哈薩克、回、柯爾克孜、蒙古、塔吉克、錫伯、滿、烏孜別克、俄羅斯、達斡爾、塔塔爾等。2016 年的常住人口有 2 398 萬人。

新疆輕工業的重要組成部份為特色產業,主要是指以新疆農業、林業、畜牧業、礦業等產業中的特色資源為原料,通過不同層次的加工,生產出各類特色的生活消費品;主要涉及輕工業中的釀酒、罐頭、飲料、乳製品、日用化工、香精香料、寶玉石加工、制糖、民族用品等十幾個行業。

主要經濟數據(2016年)
  • 地區生產總值

    - 第一產業
    - 第二產業
    - 第三產業
9,617.2 億元人民幣
1,649.0 億元人民幣
3,585.2 億元人民幣
4,383.0 億元人民幣
產業比重
17%
37%
46%
  • 人均生產總值

40,427.0元人民幣
  • 進出口總額

    - 出口總額
    - 進口總額
176.6 億美元
156.1 億美元
20.5 億美元

資料來源:
  1. 新疆維吾爾自治區人民政府:http://www.xinjiang.gov.cn/
  2. 新疆維吾爾自治區商務廳:http://www.xjftec.gov.cn/

返回